Kubuntu — это свободная операционная система на ядре Linux. Соответственно она наследует все достоинства Linux: бесплатность, безопасность, удобство использования.
Мне кажется, прежде чем, написать статью об установке Kubuntu, будет методически правильным дать сперва общую информацию об этой системе. Потому что она, как и всякий Линукс, отличается от Windows. Данная статья задумана с целью помочь пользователям (и PHP-программистам в их числе), по-возможности, безболезненно перейти с Windows на Linux.
Kubuntu: немного истории
По сути, Kubuntu — это разновидность дистрибутива Ubuntu, являющегося самым популярным среди линуксоидов (60% инсталляций). В свою очередь, Ubuntu основывается на дистрибутиве Debian (20% инсталляций), который сыграл значительную роль в становлении операционной системы GNU/Linux.
Kubuntu использует KDE в качестве среды рабочего стола. В этом заключается его главное отличие от Ubuntu.
Все выпуски дистрибутива принято нумеровать в виде ГОД.МЕСЯЦ выхода. Например, первый выпуск, который состоялся в апреле 2005 года, имеет номер версии5.04. Новые версии появляются с частотой 2 раза в год: в октябре и апреле.
Изначально разработку и финансовую поддержку Kubuntu осуществляла компания Canonical Ltd., однако, после выхода версии 12.04 LTS («Long Term Support» — долгосрочная поддержка, до апреля 2017 года) финансирование прекращено. Как заявил ведущий разработчик Kubuntu Джонатан Риддел, прекращение финансирования связано с тем, что проект не имел коммерческого успеха.
Теперь данная ОС будет разрабатываться силами сообщества, как, например, Xubuntu.
К счастью, у рассматриваемой ОС появился новый спонсор. Им стала компания Blue System, которая занимается поддержкой проектов свободного программного обеспечения, с упором на GNU/Linux и KDE. В октябре 2012 г вышла новая версия операционной системы — 12.10.
Чем Kubuntu (Linux) похож на Windows
Нельзя сказать, что Linux абсолютно отличается от Windows. Прежде всего они являются операционными системами, а значит состоят из загрузчика, ядра, драйверов, интерпретатора команд и утилит.
Обе системы работают с категориями:
- пользователь, группа пользователей
- файл
- файловая система
- порт
- устройство
- сеть…
Вот только делают они это по-разному, так что на этом их схожесть заканчивается.
Kubuntu (Linux): отличия от Windows
Линукс, по сравнению с Виндоуз — это другая операционная система. Поэтому не ждите, что он будет во всём копировать «форточки». Бытует мнение, что человеку, который не умеет работать с компьютером, легче научиться работать в Линуксе, чем опытному пользователю Windows. Не мешают стереотипы, наверное.
Чтобы было легче перейти с Windows на Linux (Kubuntu), ознакомьтесь с некоторыми отличиями этих операционных систем.
Чувствительность к регистру
Linux, в отличие от Windows, обладает чувствительностью к регистру букв. Таким образом, имена файлов, одно из которых набрано прописными буквами, а другое — строчными, не идентичны друг другу.
Например, имена File и file в линуксе обозначают 2 совершенно разных файла. То же самое относится и к командам, вводимым в консоли.
Необязательные расширения файлов
В Линуксе необязательно указывать расширения файлов, чтобы ОС «поняла» какой программой их открывать. Разумеется, если хотите, можете добавлять расширение к имени файла.
Права доступа
В Linux права доступа определяются отдельно для владельца файла (директории), группы пользователей, к которой принадлежит владелец, и для всех остальных пользователей системы. Для каждой из этих трёх категорий (владелец, группа, остальные) устанавливаются права доступа на чтение, запись и выполнение файла (директории). Подробнее о правах доступа в Linux смотрите в отдельной статье.
Пути к файлам
В Linux используется слэш «/» в качестве разделителя директорий в пути к файлам. Например: /etc/apache2/httpd.conf
Файловая система
В линуксе используются файловые системы с единым корневым каталогом. Он обозначается слэшем «/» и называется root (англ. корень). Все абсолютные пути к файлам начинаются с «/». Например, /home — каталог «home», расположенный в корневом каталоге.
Забудьте про логические диски «C:\», «D:\», «E:\» и т.д. Сколько бы ни было жёстких дисков в системе — все они будут подключены к корневому каталогу вместе со всем своим содержимым.
Линукс поддерживает огромное количество файловых систем: например, EXT3, EXT4, XFS. Может он работать и с windows-разделами FAT16, FAT32, NTFS (в основном, чтение).
Лучше один раз увидеть
Отличий на самом деле гораздо больше. В рамках статьи не стоит даже и пытаться их все перечислить. Начните работать в Kubuntu, чтобы увидеть всё самому.
Kubuntu: LiveCD
Операционные системы Linux позволяют попробовать себя в работе без установки на жёсткий диск. При этом ОС загружается со сменного носителя (CD, DVD, USB), не затрагивая файловую систему жёсткого диска. С момента запуска до полной загрузки ОС в оперативную память проходит всего несколько минут. Последовательность действий, чтобы начать знакомство с Kubuntu, простая:
- выбрать и загрузить дистрибутив
- записать его на сменный носитель, обязательное условие — носитель обязан быть загрузочным
- поставить в BIOS загрузку с соответствующего устройства
- перезагрузиться.
Кстати, лицензия Windows не разрешает её использование в виде LiveCD.
Разновидности дистрибутивов Kubuntu
Чтобы было легче определиться с выбором дистрибутива, сперва стоит рассмотреть все их виды. Они классифицируются по нескольким параметрам.
Разрядность
Существуют 32-х и 64-х разрядные дистрибутивы. Если Вы затрудняетесь в выборе, используйте 32-х разрядную версию.
Проблем с поддержкой оперативной памяти объёмом 4 Гбайт и более у 32-х разрядной Kubuntu не должно возникать. Потому что по-умолчанию её ядро скомпилировано с поддержкой PAE (Physical Address Extension, что в переводе означает «расширение физических адресов»). Это позволяет адресовать до 64-х Гбайт ОЗУ. Единственное «но» PAE заключается в том, что каждый процесс сможет адресовать не более 4 Гбайт оперативной памяти.
Процессор
Для компьютеров с процессором фирмы Intel используется дистрибутив Intel x86. Для ПК на базе процессора AMD — AMD64.
Область применения
Тут всё просто. Для настольного ПК (ноутбука, нетбука…) выбираем версию Desktop. Кстати, она использует графический инсталлятор.
Для серверов есть специальная версия, которая так и называется: Server.
Для слабых ПК
Дистрибутив Kubuntu Desktop Alternate основан на текстовом инсталляторе. И создан для ПК, на которых по каким-то причинам не запустилась версия Desktop с графическим инсталлятором.
Desktop Alternate также рассчитан на те компьютеры, которые не соответствуют минимальным требованиям для запуска LiveCD.
Объём
Существуют CD и DVD дистрибутивы Kubuntu. Если у Вас скоростной безлимитный интернет, можете смело использовать CD-версию.
В DVD-версии интегрированы все языковые пакеты, нужные для установки. А также графический и текстовый инсталляторы. Кроме этого, в неё входит множество пакетов для установки самых разнообразных программ.
Минимальные системные требования для Kubuntu
Kubuntu сможет работать не на всяком «железе». Хотя минимальные системные требования не такие уж и большие:
- процессор — 1 ГГц (Intel, AMD)
- ОЗУ — 384 Мбайт
- винчестер (SSD) — 4 Гбайт
- видеокарта VGA, поддерживающая разрешение 640 на 480.
Kubuntu для создания сайтов
В Kubuntu удобно заниматься созданием сайтов, PHP-программированием. Правда, комфортной работа будет не на всякой конфигурации. По собственному опыту могу сказать, что 2-х Гбайт оперативной памяти будет недостаточно. Процессор лучше всего брать Intel, чем мощнее — тем лучше.
При программировании я пользуюсь связкой LAMP (Linux, Apache, MySql, PHP) и интегрированной средой разработки NetBeans.
Ещё использую браузеры Opera, Chrome и Firefox, чтобы проверять кроссбраузерность. Зачастую, приходится открывать множество вкладок c целью:
- проверить валидность HTML, CSS
- вспомнить спецификации тех же HTML, CSS
- посмотреть некоторые трюки вёрстки или программирования
- воспользоваться переводчиком
- проверить оптимизацию и уникальность текстов
- и ещё много чего…
Плюс ко всему, частенько запускается Photoshop и LibreOffice.
На все вышеуказанные программы и саму систему расходуется примерно 2 Гбайта ОЗУ.
По-умолчанию Kubuntu настроена таким образом, что после заполнения 60% ОЗУ происходит задействование раздела подкачки (swap). Если увеличить этот параметр до 100% (что не рекомендуется), всё равно 2-х Гбайт ОЗУ будет недостаточно. Поэтому для комфортной работы необходимо минимум 3 Гбайта оперативной памяти. А лучше — 4 ГБ. Благо, память DDR3 стоит недорого.
Заключение
Kubuntu — операционная система на ядре GNU/Linux с открытым исходным кодом. Вполне подходит для веб-разработки, потому что:
- набор серверного ПО LAMP и интегрированную среду разработки NetBeans можно свободно скачать из Интернета.
- позволяет тестировать создаваемые сайты в условиях, максимально приближённых к боевым. И вот доказательство этому:
- Более 60% веб-серверов планеты работают под управлением UNIX-подобных операционных систем.
- Более 60% сайтов мира расположены на хостингах, которые используют Apache в качестве веб-сервера.