Почему я выбрал Linux. (видео обзор).

Linux Mint — для чего я использую эту систему

Linux Mint — это дистрибутив Linux операционной системы. Полностью совместима с Ubuntu (дистрибутив основаный на Ubuntu) или с Debian (основан на Debian). В общем подробные обзоры данной системы найдете без труда в интернете, статья будет о том для чего я использую эту систему.

И так, я использую Linux Mint последний год как основную операционную систему для работы и на рабочем ноуте — единственную. Дома у меня стоит Fedora. Я работаю Unix и SAP администратором в не очень большой фирме.

Раньше я в основном пользовался Windows но очень сильно разочаровался в ней когда начал в плотную работать линукс и юникс админом. В винде нужно было постоянно ставить дополнительные платные программы для управления этими системами. Также природная тормознутость винды и тупизм некоторых процедур сделал свое дело. Сказал я своему начальнику что больше не собираюсь использовать на работе винду, а это немного шло в разрез с установленными жесткими корпоративными стандартами. Но, не смотря на замечания начальства я все таки самовольно перескочил на linux. После нескольких установок разных дистрибутивов линухов я остановил свой выбор на Linux Mint. Почему?

Все очень просто. Мне была необходима система с большим выбором пакетов, легковестная и с приятным рабочим столом. Вездесущая Ubuntu подходила только по одному параметру — множество программ, все остальное очень тяжело, особенно в последних её версиях и если устанавливать на не очень мощный рабочий ноут. Минт полностью совместим с бубунтой так как основан на дистрибутиве убунты, все пакеты которые есть в убунте есть и в минт. Но! Минт специально создан для улучшения характеристик юзабилити и простоты использования. Мне он сразу понравился, особенно фирменным зелененьким интерфейсом и логотипом.

И так, установил себе Mint и что же дальше? Вот перечень основных программ которые я использую для повседневной работы с картким описанием:

Cinnamon - это среда рабочего стола, являющаяся ответвлением от кодовой базы GNOME Shell. Основное направление разработки — предоставление пользователю более привычной, традиционной среды в стиле GNOME2, удобной пользователям настольных ПК и ноутбуков, без недостатков GNOME 3 и Unity. Изначально разрабатывался командой программистов Linux Mint. Все ясно?

Skype — и так понятно.

Chromium — как основной броузер. По умолчанию в Минт стоит Firefox, но он показался мне немного тормознутым и прожерливым к ресурсам. Хром от гула немного шустрее.

Krusader — двух-панельный файловый менеджер типа тотала в винде. Использую не зависимо от оболочки, работает везде.

Remmina — rdp, vnc и т.д. клиент. Очень удобен в плане создания списка подключений и вызывается одним кликом из трея.

PAC (pacmanager) — использую его как удомный ssh-клиент. Можно создавать списки серверов и далее просто выбирать необходимый сервер из удобного меню слева. Не имеется в репозиториях пакетов, нужно качать из http://sourceforge.net/projects/pacmanager/. Установка легка т.к. присутсвует deb пакет для Ubuntu и следовательно Mint.

 

Linux Mint: лучшая операционная система из семейства Linux для десктопов

Linux Mint: лучшая операционная система из семейства Linux для десктопов 

По данным интернет-ресурса distrowatch.com, дистрибутивы Linux Mint за последние шесть месяцев прочно укрепились на втором по популярности (после Ubuntu) месте. Если принять в расчет отсутствие в семействе Linux Mint из-за ориентации на десктоп-сектор серверной версии, менее чем 200- 300 пунктов от Ubuntu можно считать несущественными и смело присвоить данной операционной системе первое место в качестве ОС для десктопов. Именно о ее отличиях от Ubuntu и основных преимуществах по сравнению с другими ОС и пойдет речь в данной статье.

Основными отличиями Linux Mint от Ubuntu и Debian (равно как и от других дистрибутивов) является оригинальный интерфейс, который, к слову, покажется очень удобным начинающим пользователям. Вообще можно смело сказать, что Linux Mint по своему внешнему виду и удобству работы с ним, в отличие от других дистрибутивов, наиболее близок к операционной системе Windows. Судите сами: в Linux Mint есть аналоги инструментов «Панель управления» (компонент «Центр управления»), «Мой компьютер» (компонент «Компьютер»), «Меню пуск» (компонент Menu), папки «Мои документы» (папка «Документы») и т.д. Кроме того, структура главного меню также сильно напоминает, если не сказать копирует, таковую в операционной системе Microsoft. С другой стороны, несмотря на внешнее сходство, не стоит забывать, что в основе Linux Mint все же лежит операционная система (ядро) Linux. Поэтому разницу в работе, при переходе с ОС Windows, вы все же почувствуете, пусть и не так сильно, как в других дистрибутивах. Но в любом случае, для начинающих пользователей Linux Mint будет, пожалуй, самым лучшим выбором. Это косвенно подтверждается статистикой Distrowatch, в соответствии с которой дистрибутив Linux Mint прочно закрепился на втором месте и со дня на день займет первое.

Теперь поговорим о семействе Linux Mint. Как уже упоминалось выше, одна часть дистрибутивов Linux Mint основана на операционной системе Ubuntu, а другая — на операционной системе Debian. Разница между ними следующая: в дистрибутивах, основанных на Ubuntu, будет доступно из репозитория большее количество программного обеспечения и дополнительных компонентов, а также данные системы будут чуть чаще обновляться; в дистрибутивах, основанных на ОС Debian, вы почувствуете большую скорость работы (за счет использования облегченного и более оптимизированного ядра), а также, при желании, сможете заметить меньшее потребление оперативной памяти данной операционной системой. Конечно, существует и еще целый ряд отличий между этими двумя версиями дистрибутивов Linux Mint, например, отсутствие на данный момент версий KDE и LXDE в основанном на Debian семействе дистрибутивов, но большая часть из них носит скорее технический характер и не будет интересна основной массе пользователей. Поэтому подробно останавливаться на этом не будем и перейдем к главному – основным рабочим интерфейсам операционной системы Linux Mint. Итак, семейство Linux Mint включает в себя версии дистрибутивов, основанные на рабочих окружениях Gnome, XFCE, LXDE, KDE и FluxBox. При этом первые три рабочих окружения, несмотря на все внутренние отличия, при первом знакомстве с Linux Mint покажутся вам внешне абсолютно одинаковыми. Видимо, таким образом разработчики специально решили унифицировать внешний вид, чтобы, с одной стороны, уравнять в правах различных пользователей, у которых по каким-либо причинам (например, из-за высоких системных требований) не получается установить желаемое рабочее окружение, а с другой стороны, такой шаг позволил распространить фирменный стиль Linux Mint на большую часть выпущенных дистрибутивов. Поэтому начинающим пользователям я рекомендую начать знакомство с дистрибутива Linux Mint, основанного на Ubuntu (сюда входит все семейство дистрибутивов Linux Mint 9 и Linux Mint 10), а затем, после получения базовых навыков работы с данной операционной системой, перейти на семейство Linux Mint Debian (включает в себя дистрибутивы с рабочими окружениями Gnome и XFCE), так как оно более быстро работает, но чуть сложнее в настройке. Что касается отличий между рабочими окружениями, то версии диструбутивов с Gnome и KDE потребуют для своей работы компьютер средней мощности – с частотой процессора не менее одного гигагерца и объемом установленной оперативной памяти не ниже 512 мегабайт. Дистрибутивы Linux Mint с остальными рабочими окружениями (XFCE, LXDE и Fluxbox) вполне реально установить и на компьютеры класса Pentium II со 192 мегабайтами ОЗУ.

Сам процесс установки Linux Mint не представляет собой ничего сложного – продуманный и удобный графический мастер установки поможет с легкостью пройти вам все основные этапы этого процесса. Необходимо отметить, что благодаря этому процесс значительно упрощен не только по сравнению с Ubuntu, но и с операционной системой Windows. Поэтому если вы вдруг где-то встретите высказывания о том, что установка Linux крайне сложна и требует серьезной профессиональной подготовки, то не верьте им – с мастером установки Linux Mint разберется даже школьник. Кроме того, на данный момент в некоторых дистрибутивах Linux Mint, так же как и в Ubuntu, вы можете встретить установщик для Windows (mint4win), который при установке из-под операционной системы от Microsoft не потребует от вас вообще ничего, кроме указания диска с достаточным количеством свободного места для установки системы, и имени пользователя и пароля. Тем не менее, профессионалам стоит иметь в виду, что у Linux Mint отсутствуют дистрибутивы с так называемым alternate-установщиком для консоли, что еще раз подчеркивает направленность на начинающих пользователей. Естественно, что для установки Linux Mint вам потребуется предварительно записать (или купить готовые) CD/DVD с образами данной операционной системы. Сами образы можно взять как на официальном сайте (http://www.linuxmint.com/download.php), так и на FTP-сервере ByFly (ftp://ftp.byfly.by/pub/linuxmint/isos/stable/).


B заключение необходимо сказать пару слов о совместимости данной операционной системы. Если вы впервые столкнулись с операционной системой Linux, то будьте готовы к тому, что не для всех устройств будут по умолчанию установлены необходимые для их работы драйверы. Поэтому в некоторых случаях вам придется их дополнительно скачивать с сайта производителя и следовать находящимся там же инструкциям по установке. В некоторых случаях, обычно при изготовлении устройства малоизвестным производителем, драйверов для Linux может не быть совсем. Кроме этого, имейте в виду, что для установки дополнительного программного обеспечения и обновлений вам потребуется соединение с Интернетом. В остальном Linux Mint является достаточно качественной, ориентированной на конечного пользователя операционной системой с очень хорошим набором стандартного программного обеспечения и, что самое главное, понятным и продуманным интерфейсом. Поэтому, если вы только начинаете знакомство с компьютером или желаете перейти на использование Linux с операционной системы Microsoft Windows, то Linux Mint, несомненно, будет для вас наилучшим выбором. 

 

Почему Линукс, или винде-капец?

Большинство моих знакомых совершенно не могут понять, почему я убил дома мелкомягкие форточки и твердо пересел на Линукс…

Попытаюсь просто высказать свои доводы, ибо не собираюсь никого переубеждать или пытаться чуть ли не силой заставить поступить так же… Вряд ли у меня это получится, да и может у вас другие совершенно цели использования компьютера, нежели у меня…
 

Итак, Линукс потому что:

1. Он полностью бесплатен Для меня это немаловажно, несмотря даже на то, что в нашей стране (Беларуси), в отличие от России или других более здоровых в плане права государств, бояться за то, что к тебе придут ребята в штатском и попросят освободить рабочее место для проверки на предмет использования нелицензионного софта, абсолютно не стоит… Просто я не хочу платить деньги за то, что развивается без учета моих пожеланий, когда неизвестно кто и неизвестно где решает, что мне не нужны привычные функции, потому что ему пришли в голову совершенно другие, и он считает, что для меня будет удобнее использовать их, а не привычные. В сфере "несвободного" ПО это встречается сплошь и рядом, так зачем я должен платить деньги за то, что мне просто обрезают возможность выбора, в том числе и тем, что я уже заплатил за лицензию и мне придется наслаждаться тем, что дают… Нет уж, увольте!.. Вы справедливо сразу же сообщите мне, что есть куча варезных сайтов, где можно совершенно задаром выбрать любую дорогущую программу и пользоваться ей хоть до скончания веков… Извините, это уже пройдено, и если в Линуксе есть практически любые свободные аналоги этих платных программ, то зачем мне тогда использовать что-то другое, рискуя к тому же и когда-нибудь получить в свою сторону вопросы от компетентных органов?.. Просто я хочу свободы… Кстати, это и вторая причина, тесно переплетенная с первой.

2. Свобода выбора… подробности в причине первой, кроме того, Вы можете выбрать из огромного числа дистрибутивов, созданных как для любителей решений "из коробки", когда операционная система устанавливается уже полностью готовой к работе без даже минимальных настроек (кроме ответов на несколько вопросов в процессе установки собственно ОСи), так и для заядлых компьютерщиков с красными глазами, трехдневной щетиной и огромным желанием сделать все самому, начиная от компиляции ядра, настройкой всего и вся под свои нужды, и заканчивая созданием собственных версий дистрибутивов…

3. Никаких проблем с поддержкой, так как сообщество пользователей Linux очень широко, и вопрос практически на любой вопрос можно найти, покопавшись на форумах или, очень даже часто, просто набрав свой вопрос в Гугле. Лично меня никто не переубедит в том, что с любой проблемой, возникающей у пользователя Линукс уже кто-то встречался, и кто-то отвечал ему на вопрос об этой проблеме… Так что "Yandex - найдется все! Google - а ничего и не терялось!" Кстати, шансов на то, что поддержка данной ОСи когда-либо прекратится, практически нет. Скорее наоборот, Линукс привлекает в свои ряды все большее количество как простых пользователей (особенно с помощью дистрибутивов из коробки), так и разработчиков… Все большие программы портируются под Линукс, а уже имеющиеся обретают новые функции.

4. Я уверен, что Linux никогда не устареет! Линукс базируется на постоянно развивающемся ядре, которое обрастает пакетами, нацеленными на собственно работу в ОСи. Ядро это постоянно тестируется, оптимизируется, в него добавляется поддержка все нового оборудования… Вобщем, развитие налицо, и довольно большой срок существования Линукс, дает основание полагать, что это не изменится и в будущем.

5. Linux не особо требователен к мощности компьютера, если, конечно, исключить всевозможные украшательства, поэтому апгрейд оборудования, если он вообще будет нужен, тоже много средств из бюджета не вытянет. А если вообще не хочется тратить деньги на изменение конфигурации рабочей машины, то вполне можно найти нетребовательные к ресурсам графические оболочки и пакеты, оптимизированные под работу на слабой технике.

6. Линукс хорошо масштабируется. Он может работать на системах не только на основе решений Intel или, скажем, AMD. Его можно устанавливать практически на все электронные устройства, начиная с суперкомпьютеров и роботов, заканчивая медецинским оборкдованием, мобильными телефонами и даже наручными часами.

7. Линукс всегда гордился тем, что мало подвержен воздействию вирусов, троянов, червей, программ-шпионов и остального вредоносного программного продукта. Секрет успеха разработчиков кроется в том, что они изначально сфокусировали свои усилия на безопасности системы, а не думали об этом, когда появились реальные проблемы. Вот, например, один из оригинальных способов защиты: пользователь Linux не авторизован в системе как администратор, тем самым защищая жизненно необходимые системные файлы даже в случае проникновения злоумышленника. К тому же, самые популярные версии Linux идут вместе со встроенным фаерволлом, показавшим очень высокую эффективность работы за все это время. Наконец, не истощающая себя тема открытости кода снова играет нам на руку: тысячи людей по всему земному шару заняты поиском уязвимых мест ОС, и проблем с заплатками нет абсолютно никаких.

8. Linux трудновзламываем. Есть мнение, что во многих платных программах существуют определённые "дыры", через которые хакеры конкурирующей компании или даже правительственной организации могут завладеть ценными данными. Так вот, вероятно, не будет преувеличением сказать, что Linux является настоящей головой болью для хакеров, ибо проникнуть в систему через лазейки почти невозможно из-за того, что исходный код системы полностью доступен для сканирования на случаи взлома.

9. В работе этой ОСи почти никогда не происходит фатальных сбоев, после которых необходима перезагрузка компьютера. Причину снова отгадать не трудно: с самого начала разработчики старались сделать работу системы наиболее стабильной и удобной, и можно с уверенностью сказать, они своего добились.

10. Linux, в отличие от Windows, практически не требует дефрагментации дисков. То есть теоретически фрагментация может быть на некоторых используемых в Линуксе файловых системах, однако, по проведенным тестам максимальная фрагментация никогда не превышает 10%… Конечно, не особо сложно запустить раз в неделю дефрагментатор на винде, но факт есть факт — для хорошо отлаженной системы, вроде Linux, дефрагментация не нужна.

Можно долго еще перечислять достоинства системы, однако, не попробовав ее самому, вряд ли возможно понять все те причины, которые могут заставить навсегда пересесть на Линукс с другой операционной системы, в частности, с Windows.

П.С.: Основной аргумент поклонников винды в споре с линуксоидами, что для настройки первой нужны минимальные усилия, все уже настроено и готово к работе почти сразу после установки системы, в настоящее время почти побиты дистрибутивами из коробки, например, мой путь в Линукс начинался с дистрибутива Mandriva 2008, которая после установки сама нашла все подключенные устройства моего компьютера, уже после первого входа в систему был доступен интернет, работал и звук, и видео (кстати, с моей карточкой nVidia GeForce есть нюансы, но мандрива сама поставила пропиетарные драйверы)… Короче, этот козырь уже неактуален…

 

 

Как установить Расширение ADBLOCK (для браузера Chromium).

                      Stop - реклама!

            ПРОВЕРЬ

Безопасность компьютера

 


 







 



Ваш IP адрес

****************

Консольный конвертер файлов rpm в deb.pd
Adobe Acrobat Document 34.7 KB
Полное удаление программ в Linux.txt
Text Document 2.2 KB
НАСТРОЙКА ПЕЧАТИ.pdf
Adobe Acrobat Document 47.4 KB
УСТАНОВКА " Minitube " - 2.0-1~webupd8~precise0
Установка _ Minitube_2.0-1~webupd8~preci
Text Document 394 Bytes