Скачать с Официального сайта ISO-образы Linux Mint 14 можно здесь: http://www.mintlinux.ru/catalog/1006
Многие из вас хотели бы попробовать работать на операционной системе Linux, но большинство боится это делать, так как думают, что это сложно и требует специальных знаний и подготовки. Ничего подобного! Современные дистрибутивы Linux имеют приятный графический интерфейс, а также обладают поддержкой большинства оборудования, как говорится, «из коробки». К тому же Linux бесплатен и сразу после установки готов к работе, так как уже имеет солидный набор бесплатного программного обеспечения, который подойдет для большинства задач обычного пользователя.
Знакомство с миром СПО (свободного программного обеспечения) я предлагаю начать с установки Linux Mint. Почему я выбрал именно этот дистрибутив среди всех прочих? Во-первых, он достаточно легковесный и без тормозов будет работать даже на очень слабом железе. Во-вторых, он имеет достаточно приятный и продуманный интерфейс, который позволить человеку работавшему ранее на Windows машинах легко освоится в системе.
Что ж, давайте перейдем ...
(для увеличения изображения "кликни" по картинке)
Когда система загрузиться, мы увидим рабочий стол окружения Gnome. Жмем на значок Install Linux Mint и начинаем установку.
Выбираем язык системы и жмем Вперед.
Проверяем ваш компьютер на соответствия требованиям и смело жмем Вперед.
Далее нам предлагают распределить место на жестком диске. Если вы устанавливаете систему впервые и на вашем винчестере еще нет никаких данных можете смело довериться установщику и разрешить ему самостоятельно распределить ваш жесткий диск. Я хочу вам показать, как сделать это вручную. Выбираем Другой вариант и жмем Вперед.
Должен упомянуть, что структура хранения данных в Linux отличается от таковой в Windows. Здесь нет привычных локальных дисков C:, D: и прочих. О файловой системе Linux я расскажу подробнее в следующих статьях, а пока давайте создавать разделы. Выбираем свободное место на жестком диске (как выделить немного свободного места для установки Linux второй системой описано тут) и распределяем его по такому принципу:
1. Пространство под систему и программы: 5 Гб — минимум, 10 — Гб достаточно, 15 Гб — с запасом.
2. Раздел подкачки: если у вас мало оперативной памяти (от 512 Мб до 4 Гб), то раздел подкачки делаем в два раза больше ее объема. Если у вас большой объем оперативной памяти (от 8 Гб) — подкачку можно не использовать.
3. Все оставшееся пространство отдаем под хранение пользовательских данных.
После нажатия на кнопку Добавить создаем разделы. Размер корневого (системного) раздела я установил 15000 Мб (почти 15 Гб). Файловую систему выбираем Ext4. Точка монтирования — «/».
Выбираем оставшееся свободное пространство и опять жмем Добавить. Теперь создаем раздел подкачки, а для этого выбираем его размер (я выбрал 2 Гб, так объем оперативной памяти на тестовой машине всего 1 Гб) и в поле Использовать какуказываем Раздел подкачки.
Теперь оставшееся место всецело отдаем под Домашнюю папку.
Конечно есть и другие способы разбивки диска (с отведением отдельных разделов под каталоги /boot, /var и /usr и т.д.), которые используют профессионалы и продвинутые линуксоиды, но для не подготовленного пользователя указанной разбивки будет достаточно.
Теперь нажимаем Установить сейчас и приступаем к заполнению пользовательских данных, а система тем временем будет копировать файлы с оптического диска на винчестер.
Внимательно заполняйте следующие поля:
После того как закончите, жмите Вперед и система начнет устанавливаться.
По завершению вам предложат продолжить работу в режиме LiveCD или перезагрузиться и начать использовать установленную Linux Mint .
Перезагружаем компьютер, не забыв при этом извлечь диск из системного блока, когда система попросит сделать это. Теперь выбираем свой логин и вводим пароль.
Вот мы и в системе и, казалось бы, можно приступать к изучению и работе, но я рекомендую сделать некоторую донастройку.
Во первых нужно проверить соединение с Интернетом. Если у вас IP адрес раздается автоматически, то система будет подключена к сети еще в процессе установки. Если же адрес нужно прописывать вручную, то сделать это вы можете нажав на значок с двумя кабелями, который расположен возле часов, и выбрав пункт Изменить соединения. В окне Сетевые соединения переходим на вкладку своего типа подключения (в моем случае это Проводные) и выбираем текущее соединение (у меня это Auto eth0), после чего нажимаем кнопку Изменить.
Здесь мы переходим на вкладку Параметры IPv4 и вместо профиля Автоматически (DHCP) выбираем профиль Вручную. Теперь в поле адреса вам нужно будет вбить настройки вашего провайдера, которые обычно указаны в договоре на предоставления услуг и нажать кнопку Сохранить.
Теперь, когда у нас есть подключение к Интернет, нам нужно установить полную поддержку русского языка. Дело в том, что на диске физически не могут быть расположены полные файлы всех языковых пакетов, поэтому при выборе языка во время установки система русифицируется частично. Нажимаем Menu>Центр управления(аналог Панели управления в Windows)>раздел System>пункт Язык системы. После этого система сообщит о том, что поддержка языка установлена не полностью и предложить скачать и доустановить недостающие пакеты. Соглашаемся, вводим пароль. В Linux запуск любых операций или действий требующих прав Администратора системы (здесь он называется root) сопровождается обязательным вводом пароля. После его ввода жмем на кнопку с надписью Authenticate.
Для того, чтобы увидеть изменения вам нужно будет выйти из текущего сеанса и зайти заново.
Как видите, с установкой Linux Mint может справиться абсолютно любой пользователь компьютера.